Владимир Продивус: «Вчера навели порядок. Сегодня создали систему. Завтра получим чемпионов»

В преддверии очередных выборов руководителя Федерации бокса Украины рассказываем о становлении, развитии и перспективах ближайшего будущего многотысячной боксерской семьи Украины. Далее — прямая речь Владимира Продивуса.

 О главной проблеме прошлого

— Спорт не может существовать без системного подхода, без порядка и без дисциплины. Особенно, если мы говорим о боксе. В самом начале своей работы в Федерации бокса Украины у меня был в голове один вопрос: какая цель у людей, возглавляющих областные федерации? Потому что ответ был неочевиден. Складывалось впечатление, что кто-то из руководителей региональных структур хочет заработать денег на детях, у кого-то есть планы вырастить под свои нужды сотню—другую  подготовленных уличных бойцов для крышевания подземных переходов и прочего бизнеса из 90-х, а некоторые вообще никакими вопросами себя не обременяли, пуская процессы в федерациях на самотек. Существующие в те времена распри между лидерами областных федераций не оставляли места для воспитания детей и для популяризации бокса как такового. Считанные единицы представителей боксерской семьи не вовлекались в конфликты, а продолжали работать, не поднимали панику. Единицы не пытались сделать из детско-юношеского бокса бизнес, а наоборот, как люди состоявшиеся в бизнесе, старались разделить успехи своего бизнеса, вкладывая в детско-юношеский бокс. Это был период, когда украинский олимпийский бокс жил вне правил, вне системности, вне мирового признания наших методов работы. Я говорю сейчас именно о представительстве украинских тренеров и судей на международном уровне.

Что произошло в дальнейшем? В какой-то момент главы областных федераций осознали простую истину: не будет согласия и единого вектора развития — не будет ничего хорошего. Тогда была построена стратегия, которую парой фраз можно описать так: «убрать мутные схемы, перестать думать о детях в боксе, как о бизнесе, и масштабировать все лучшее, что удалось сохранить из результативных работающих механизмов». Наводя порядок в рядах областных федераций, стало очевидным — есть регионы системные, а есть регионы с таким ворохом проблем, о котором даже говорить неприятно. О каком боксе может идти речь, когда нет нормального ринга?

Украинский бокс — это слаженная работа всех областных федераций

— Сила Федерации бокса Украины в силе всех без исключения областных федераций бокса. Если мы хотим развивать национальный бокс, нужно поддерживать развитие бокса во всех без исключения регионах страны. Что случилось в 2008 году? Вся страна стала свидетелями триумфального успеха “золотой национальной команды”. Действительно на арену вышли ребята, имена которых сегодня знает весь мир — Усик, Ломаченко, Гвоздик с Беринчиком. С новой силой засияла звезда тренера Анатолия Ломаченко, умеющего выжать результат в любых условиях. Но нужно понимать и обратную сторону медали — “золотую команду” собрали по крупицам из буквально нескольких тогда действительно работающих областных федераций. Сегодня былые успехи ребят пытаются подать как закономерный результат работы общей системы развития бокса образца “до 2008 года”. На самом деле, тот успех был стечением  везения и человеческого фактора таланта нескольких бойцов со своими тренерами. Ни о каком системном подходе в подготовке боксеров на национальном уровне и речи не шло. Стало очевидно, что для достижения успеха необходимо переоценить подход к подготовке спортсменов и оперативно создавать базы в регионах, если стране необходимо стабильное развитие украинского бокса, а не самонадеянность на чудеса!

Сегодня мы знаем, что областные федерации стали намного более системными. Теперь  структура Федерации бокса Украины — это семья, где на олимпийском боксе не зарабатывают, а которым живут!  Были также пересмотрены принципы работы — от концепции “работать с теми, кто нас нашел” перешли к концепции “больше детей придут в бокс — больше чемпионов получит регион”. Областные федерации начали понимать важность популяризации бокса. Мы сами должны искать и вовлекать талантливых ребят в спорт, а не ожидать, что их родители будут от отчаяния приводить к нам ребят, чтоб забрать с улицы!

На международном уровне мы также не стоим на месте — активно развиваем партнерство с лучшими национальными федерациями мира. Нам уже не нужно выдумывать никакие принципы подготовки, когда есть работающая всемирно признанная система развития: региональные федерации находят в своих регионах лучших кандидатов в сборную, привозят своих лидеров на национальные первенства, а уже национальная федерация силой своих кадровых, инфраструктурных и финансовых возможностей превращает региональных лидеров в настоящих олимпийских чемпионов и народных героев!

О равных возможностях как базе развития

— Федерацию бокса Украины сегодня критикуют те, кто не хочет работать у себя в регионе. Например, нагнетая информацию, что на детско-юношеском боксе кто-то пытается заработать. Это в то время, когда часть областных федераций активнейшим образом привлекает меценатскую помощь или бюджетные средства, а часть не имеет желания даже создать свою бесплатную страничку в Фейсбуке, чтобы вывести свою деятельность в чуть более открытое русло. Одна федерация пишет подробную программу развития и получает финансирование на местном уровне для покупки рингов, тогда как другая федерация готова слушать рассказы, как хорошо можно зажить, если сменить Президента Федерации бокса Украины.

При этом, за последние несколько лет Федерация бокса Украины провела мощнейшую работу по популяризации нашего бокса не только в Украине, но и за ее пределами. Огромное спасибо и ребятам, которые не стесняются говорить, кто им дал дорогу в жизнь — как представителям “золотой эпохи”, так и новым чемпионам Александру Хижняку, Юрию Захарееву. Отдельным быстро растущим трендом является женский бокс!

Системность и стабильность украинского олимпийского бокса заметна не только простым украинцам, но и чиновникам, политикам, функционерам спорта. Федерацию бокса Украины открыто поддерживают звезды и авторитеты украинского общества, лидеры мнений, популярные артисты, блогеры, просто влиятельные в своих профессиях люди. Федерацию бокса Украины поддерживает Президент и депутаты Верховной Рады.

Осталось только отстающим федерациям слушать сказки, что проблема в ФБУ. Нужно всего лишь обратить внимание на опыт тех коллег, где целеустремленность и готовность работать привели в бокс и новых спонсоров, и поддержку местных властей, и, что для меня важнее всего, детей в спортивные залы. Федерация бокса Украины полностью открыла свои двери для сотрудничества со всеми областными федерациями, где будущее детей в боксе важнее прошлых или нынешних личных обид спортивных руководителей.

Об авторитете украинского олимпийского бокса

— Когда у судей на международных соревнованиях есть уважение к школе бокса, тогда стыдно отнимать заслуженные победы у ее представителей. Команда Федерации бокса Украины не просто создала открытую систему воспитания, мотивации, роста, мы все создали механизм, признанный профессиональным сообществом. Международные представители часто бывают в Украине и видят собственными глазами, что у нас сейчас прозрачное финансирование, что у нас честные тренировки, ребята и девушки обеспечены вниманием профессиональных тренеров. Украинские боксеры имеют в мире репутацию настоящих трудяг, которые многолетними тренировками заслужили право сражаться с лучшими соперниками Европы и мира. Воруют победы у тех, кто слабый, кто точно не ответит, точно не сможет доказать, к кому вообще не приковано ровно никакого внимания. Мы стремимся создавать даже не персональный авторитет, а авторитет организации!

Знаю, что время от времени муссируется сказка, что вот есть такие знакомые, такие авторитеты, что лично зайдут к судьям и лично надавят. Скажу сразу, мы сами никогда себе такого не позволяем и другим советуем не разводить фантазии на тему. Федерация бокса Украины — не организация попрошаек и шантажистов, и нечего даже поглядывать в ту сторону! Мы воспитываем ребят, в победе которых у судей не должно вообще возникать никаких сомнений, а уж тем более гнусных мыслей обворовывать украинских спортсменов и спортсменок на ринге!

О предстоящих выборах

— Областным федерациям пора определиться: им нужен серьезный строитель или повелитель ларьков. Мы уже прошли длинный непростой путь, полный вызовов, драм и, будем откровенны, скандалов с внутренними критиками. Возможно, я что-то упустил, и эти критики вместо публичных истерий взялись за свои областные федерации, сделали их эталонными, вывели олимпийских чемпионов на арену, а сами получили международное признание, чтобы уже с высоты своих профессиональных заслуг предлагать что-то более успешное, более результативное, более прогрессивное? Или нет?

У меня нет самоцели оставаться Президентом Федерации бокса Украины бесконечное количество времени. Но так же у меня нет ощущения справедливости, когда случайные в боксе люди с помощью дешевых манипуляций пытаются превратить национальное спортивное достояние в небольшой частный бизнес.

Украинский олимпийский бокс уже был в нищете и распрях, уже стоял перед чертой неизвестности: «что будет завтра?». Все, кто связан с боксом в Украине, это прекрасно помнят. Так чем аргументировано желание вернуться в прошлое и потерять целое поколение в украинском боксе? Пусть каждый, кто пытается внести раскол в наши дружные ряды, ответит себе на этот вопрос.

Мое жизненное кредо тоже известно всем — «Нет пути назад!»

Владимир Продивус

Сайт Федерації боксу України

13-12-2021